中心概况>学院首页

中心简介

随着现代技术的迅猛发展,‍‍信息技术与教学的深度融合成了当今教育教学改革的热点。为实现“教师教育做精做强”的办学思路,进一步彰显我校“理论素养与专业技能双强化”的特色,学校于20161月成立了“教师教育技能训练中心”(以下简称“中心”)。4.JPG

一、中心功能定位

中心是一个服务我校师范生进行教师职业技能训练的“开放性实训平台”。

中心服务面向主要是我校教师教育专业学生,师范生在掌握教师教育理论知识和初步的教师教育技能的基础上,来到中心进行教学基本技能的综合训练和卓越教师技能的初步训练。中心按照学生中心和产出导向原则,无缝对接师范生毕业后的就业岗位。

中心协同我校教师发展中心,开展青年教师培训。承担我校青年教师教学能力诊断、教学技能达标及教学业务培训等职能,为青年教师搭建研讨平台,开展教研活动,促进青年教师职业技能提升。

二、中心布局

中心机构成立后,学校投入1500多万元建设了集技能训练与测评为一体的 “教师职业技能训练平台”,平台地点安排在逸夫尚远楼。总面积达8600平米,共分61760间测训室,同时配套定制了专门测试平台软件。

除了一楼课堂教学训练区和二三楼教师口语、三字一画和现代教育技术的教师基本技能训练区外,中心在四楼五楼还拓展性布局了班主任工作技能研讨区和卓越教师技能沙龙区。另外还设置有学前教学技能训练区、教育专家咨询区等。

三、中心理念

根据学校长期坚持的“学高为师,身正为范”培养传统和学校发展定位,中心确定了 “立德树人,知行合一”的培养宗旨。中心以“一践行、三学会”为基本建设理念,根据OBE产出导向教育原则,按照教师基本技能、教学技能、班主任工作技能和卓越教师技能四大功能模块进行测训平台建设。‍‍经过一年多建设,中心已初步建成一个基于网络的完整体系,基本实现了技能实训情景化、数据管理数字化、师生评价平台化和专家测评远程化

建成的中心平台主要为我校22个师范专业近万名师范生的教师职业技能养成服务。同时,还将为郑州市,乃至河南省基础教育一线教师“卓越技能养成”服务。

四、中心特色

(一)互联网+

中心依托云计算、大数据、物联网等新技术,将传统的师范教育技能训练与现代信息技术深度融合,实现教师技能测训的现代化、智能化,为师范生提供教师技能测训的一站式服务。充分契合了《教师教育振兴行动计划》中提出的“‘互联网+教师教育’创新行动”的要求。

(二)首创标准

我校师范专业的学生毕业前需要在中心完成教师技能测评,测评标准是中心自行研制的《郑州师范学院教师教育技能测试标准》,此标准正在实验阶段。它是我校长期从事教师教育技能训练的40多名教师在实践的基础上总结提炼出来的,标准包括4个一级指标、14个二级指标和101项测评点,以及每个测评点详细的评价标准。通过测评,获得相应的测评证书,有能力的还可以申请卓越技能测评,获得卓越教师技能证书。全面提出师范生应具备的课堂教学、班主任工作、教师基本技能和卓越教师技能等方面技能的测评标准,在我国尚属首例。

(三)培养卓越

中心在制定师范生应具备的教师职业技能标准的同时,还从实践层次提出了卓越教师应具备的课程思政技能、学习设计技能、教学研究技能和创客/STEM技能等技能标准。它是我校教师为国家卓越教师的培养奉献的郑州师院人的智慧。经过系统的教师技能训练和测评,使我校师范生具备教师职业基本技能,并夯实卓越发展的根基,实现毕业与岗位就业的无缝对接,缩短师范生卓越成长的周期,使他们在毕业后3-5年内,成为基础教育教学一线的骨干,引领和助推基础教育课堂教学方式的改革与创新。

(四)联合培养

中心承担全校师范生的技能测训工作的同时,与我校“小学全科教师培养”项目合作,提供技能养成方面的支撑。成为了我校省级卓越教师培养计划改革项目的协作单位,将中心平台联合打造成了卓越小学全科教师职业技能训练平台。使我校小学教育专业的学生达到“能写会画、能说会教、能做会管、能唱会跳、能吹会弹”的全科基本要求,能够无障碍开展小学教学和班主任工作,为职业发展奠定扎实基础。

五、中心愿景

中心以“理论、技能”双强化为基本遵循,确定了“师范生教师基本技能和信息技术应用能力”双提升的训练目标,明确了“立德树人,知行合一”的培养宗旨。

高素质应用型人才培养是我校人才培养定位,‍‍所以加强学生的技能培训是成果导向教育最重要的一环,‍‍尤其是在教师基本技能和信息技术应用技能方面的训练与实践是实现创新教学的基础。技能中心现代化教学手段的创新,引领和推动着我校教师教育专业以自主、合作、探究为主要特征的教学方式的变革。

“长风破浪会有时 直挂云帆济沧海”,教师教育技能训练中心将依托学校“教育学原理”重点学科,运用国家级、省级卓越教师培养计划项目的建设成果指导软硬件建设,协同全校22个教师教育专业和技能训练专家委员会,‍‍将自身打造成郑州地方高校示范性实训(基地)中心、省级示范中心。并力争实现国家级中心和国家级教学成果突破,建成我国一流的现代化、智能化教师职业技能训练平台。