视频中心

微格教室
微格教室>学院首页

微格教学训练区

微格教学训练区,是师范生进行教学技能训练等模拟教学活动的场所。本区主要用于训练师范生的教学语言、讲解、板书和提问等教师课堂教学技能,以及导入、讲授、巩固、强化等调控教学过程的技能,并能利用测试平台,开展教学技能综合测评。

本训练区属于集中控制下的分布式微格教学训练中心,由12间微型教室、5间模拟教室、1个核心机房、1个控制室和1个教学观摩指导中心组成。它是在视听技术基础上引进网络平台技术、多媒体技术和通信控制技术,通过数字化网络平台实现对各室的录像、播放、转播和监控,并实现对各室摄像机云台的控制。通过这些信息技术的运用,对学生进行模拟式的说课及教学片段训练,提升学生的课堂教学技能。

一、模拟教室或微型(格)教室。模拟教室里装有话筒和摄像系统,用来拾取“模拟教师”的声音和教学活动形象。室内还设置有电脑和可复写电子绿板,使用者自己上传和重放教学过程录像,供反思、评价、分析。

二、核心机房及控制室。核心机房及控制室装有同步控制处理器、混音器、视频分配器、监视器等设备。从每间模拟教室送来的“模拟教师”“模拟学生”教学活动的两路视频数字信号经核心机房视频处理器和同步处理系统处理,一路传输入监视器,另一路则可经视频分配器把教学实况信号直接送到教学观摩指导中心,供同步评述分析。

三、教学观摩指导中心。这是一个装有大型LED屏的视听教室,把控制室中经视频切换器选择后的视频信号送到大屏幕上,即可实时同步播放教学实习的实况,供指导专家现场评述,或远程指导,一方面可以一对多地指导学生,另一方面也可以使较多的学生进行观摩分析。

微格教室操作视频:

模拟教室操作视频: